Egouttez, rincez puis égouttez de nouveau les pois chiches. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Parsemez d'épices de votre choix, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive puis enfournez pour 20 à 30 min à 180°C.
Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante, en suivant les indications du paquet (vous pouvez également le faire cuire à la vapeur si vous souhaitez). Lorsque le riz est cuit, egouttez-le puis ajoutez le lait de coco, salez, poivrez puis mélangez.
Rapez les carottes finement. Coupez les avocats en deux puis détaillez-les en fines lamelles. Arrosez le tout de jus de citron.
Dans 4 bols ou assiettes, disposez le riz au centre. Puis, tout autour, les pois chiches grillés, le saumon émincé, 1/2 avocat puis les carottes. Parsemez de ciboulette, d'huile de sésame et de graines de sésame. Dégustez !