Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Tout savoir sur le chocolat

Tablette de chocolat

Le chocolat noir est plus gras que le chocolat au lait

Un chocolat noir à 70% contient en moyenne 40 g de lipides pour 100 g de chocolat, contre 30 g pour 100 g pour un chocolat au lait.
En effet plus le chocolat est noir, plus il contient du cacao (et donc du gras végétal) et moins il est sucré.
Mais attention, le chocolat noir a quand même des points positifs !

Chocolat au lait

Informations nutritionnelles d'un chocolat noir. Pour 100g : 530 KCAL, 29,5g de lipides, 58,5g de glucides, 1,8g de fibres, 6,4g de protéines, 0,43g de sel

Chocolat noir Bio 74%

Informations nutritionnelles d'un chocolat noir. Pour 100g : 563 KCAL, 42g de lipides, 32g de glucides, 12g de fibres, 8,3g de protéines, 0,03g de sel

Le chocolat au lait est plus sucré que le chocolat noir

  • Le chocolat au lait contient du cacao (en moins grande quantité que le chocolat noir). Il contient bien sûr du lait (poudre de lait en général), des matières grasses issues du beurre de cacao et du lait, du sucre et suivant les chocolats il peut aussi contenir certains additifs.
  • Du point de vue nutritionnel, le chocolat au lait est moins intéressant que le chocolat noir car sa quantité de cacao est moins importante et c’est dans le cacao qu’on retrouve les vitamines, minéraux et flavonoïdes* qui nous intéressent ! Au niveau calorique tous les chocolats se valent ! 

*Les flavonoïdes sont des molécules anti-dépréssives et anti-inflammatoires. C’est grâce à elles que le chocolat est si addictif…

Circuit du chocolat : le cacaoyer ; les cabosses de cacao ; les fèves de cacao séchées qui seront broyées pour votre chocolat

Le chocolat noir est riche en magnésium

Le chocolat noir est riche en minéraux et principalement en magnésium ! Voici quelques exemples des rôles du magnésium dans l’organisme :

  • Constituant majeur des os et dents
  • Tranmission des messages nerveux
  • Relaxation musculaire (=relâchement des muscles après leur contraction)

Pour résumer, si vous souhaitez vous faire plaisir et faire du bien à votre corps, privilégiez le chocolat noir (minimum 70 %) qui sera plus riche en minéraux, fibres et flavonoïdes !
Mais comme toujours on reste raisonnable et on varie son alimentation !

Lisa Mionnet