Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Tarte panacotta aux agrumes

Tarte panna cotta aux agrumes

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Repos 3 h
Temps total 4 h
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte à tarte spéculoos :

  • 120 g de spéculoos
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • ½ zeste de citron vert

Pour la crème panna cotta aux agrumes :

  • ½ pamplemousse
  • 1 orange
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1/2 zeste de citron vert
  • 50 cl de crème 18% semi-épaisse
  • 50 g de sucre blanc
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Pour le coulis aux agrumes :

  • 500 g de jus (pamplemousse, orange, citron)
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 à 2 feuilles de gélatine

Instructions
 

Pâte à tarte spéculoos :

  • Prélevez les différents zestes de citrons.
  • Réalisez une poudre avec les spéculoos, ajoutez la farine, le sel, le sucre et le 1/2 zeste de citron vert. Mélangez.
  • Ajoutez le beurre mou et sablez la pâte jusqu’à obtention d’une “semoule”.
  • Ajoutez l’œuf, mélangez, puis formez une boule avec la pâte. Si celle-ci est trop collante rajoutez un peu de farine.
  • Disposez la pâte dans un plat à tarte, recouvrez la pâte de haricots secs ou billes en céramique pour éviter que celle-ci lève durant la cuisson.
  • Enfournez pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 170 °C.

Crème panna cotta aux agrumes :

  • Épluchez le pamplemousse et l’orange puis prélevez les suprêmes. Détaillez-les en petits morceaux.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, mélangez la crème, le sucre, la vanille, les zestes de citrons et faites frémir le tout sur le feu.
  • Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine égouttée. Remuez et ajoutez les morceaux d’agrumes.
  • Versez le mélange panna cotta sur le fond de tarte et placez au réfrigérateur (3h minimum) pour faire prendre le tout. Avant de servir, décorez la tarte de tranches et zestes d’agrumes.

Coulis aux agrumes :

  • Prélevez environ 500 g de jus de votre choix, pour ma part : pamplemousse, orange, citron jaune, citron vert.
  • Faites ramollir 1 à 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide (selon la consistance souhaitée).
  • Faites frémir le jus dans une casserole puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez.
  • Versez le tout dans un plat et placez au réfrigérateur.
  • Bon appétit !
Lisa Mionnet
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