Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Tarte framboises-pistache

Tarte framboise-pistache

Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 45 min
Repos 1 h
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la pistache :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de fécule de maïs
  • 120 g de jaunes d’œufs (soit 8 jaunes)
  • 95 g de sucre
  • 70 g de pâte de pistache (en épicerie italienne OU en magasin bio OU faite maison)

Pour la garniture :

  • 3 grosses barquettes de framboises
  • Sucre glace

Instructions
 

Crème pâtissière à la pistache

  • Dans un saladier, versez les jaunes d'œuf, le sucre en poudre et la Maïzena. Fouettez le mélange de manière à bien l'homogénéiser sans le faire blanchir.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il arrive à ébullition, incorporez-en un tiers au mélange œufs-sucre-Maïzena avant de bien mélanger. Ajoutez le reste de lait avant de mélanger au fouet.
  • Versez la préparation obtenue dans une casserole. Laissez épaissir cette crème à feu vif tout en fouettant vivement. Lorsque la crème a pris une belle consistance, retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez la pâte de pistache tout en fouettant pour bien homogénéiser le mélange.
  • Mixez la crème obtenue pour obtenir une texture bien lisse sans grumeaux.
  • Déposez la crème dans un bol puis filmez directement au contact de celle-ci, pour éviter qu'elle se dessèche avant utilisation. Placez votre crème au réfrigérateur pendant au moins une heure pour la laisser refroidir.

Pâte sablée

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Blanchissez les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
  • Mélangez aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
  • Versez au milieu de ce sable le mélange œufs/sucre/eau. Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois (= écrasez avec la paume de la main).
  • Étalez la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnissez le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette.
  • Disposez du papier sulfurisé par-dessus la pâte puis recouvrez de haricots secs (le poids des haricots va empêcher la pâte de gonfler).
  • Laissez cuire une trentaine de minutes (la pâte doit être suffisamment dorée, car elle ne sera pas recuite ensuite).

Garniture

  • Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la vigoureusement pour lui redonner une consistance lisse.
  • Étalez la crème sur le fond de tarte.
  • Disposez les framboises par dessus la crème, pointe vers le haut ou vers le bas suivant ce qui vous plaît !
  • Placez la tarte au réfrigérateur quelques heures avant de la consommer.
  • Juste avant de servir, parsemez de sucre glace.
  • Dégustez !

Notes

Vous pouvez conserver les blancs d’œufs pour une autre recette : financiers, meringues, rochers coco, îles flottantes, etc.
Lisa Mionnet
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