Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Tarte aux figues et à la crème d'amande

Tarte aux figues et à la crème d'amande

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 180 à 200 g de flocons d'avoine
  • 50 à 70 g de maïzena OU farine de votre choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre mou OU purée d'oléagineux OU huile végétale
  • Un peu lait OU de boisson végétale OU eau
  • Épices de votre choix (vanille, cannelle, etc.)

Pour la crème d'amande :

  • 160 g d'amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre OU purée d'oléagineux
  • 40 g de miel liquide

Pour la garniture :

  • 15 figues environ
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Une poignée d'amandes effilées

Instructions
 

Pâte à tarte

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : flocons d'avoine, maïzena/farine, sel, épices.
  • Après obtention d'un mélange homogène, ajoutez les liquides : œuf, matière grasse. Mélangez à la main puis rajoutez petit à petit l'eau/boisson/lait pour former une boule avec votre pâte, ni trop collante, ni trop sèche.
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer à température ambiante pendant que vous réalisez la crème à l'amande.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné ou directement sur un papier cuisson pour plus de facilité, étalez votre pâte avec la paume de la main, terminez au rouleau à pâtisserie si nécessaire.
  • Disposez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson. Si la pâte se casse dans le moule pas de panique : effectuez quelques petits recollages et le tour est joué !

Crème à l'amande & garniture

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
  • Dans un saladier, battez les deux œufs avec le miel liquide (si nécessaire faites fondre votre miel quelques secondes au micro-ondes puis laissez-le tiédir avant de l'incorporer aux œufs). Incorporez le beurre en pommade/huile/purée d'oléagineux puis les amandes en poudre.
  • Étalez dans la crème d'amande sur la pâte à tarte.
  • Rincez les figues et coupez-les en quartiers.
  • Disposez-les sur la crème d'amande.
  • Arrosez la tarte d'un peu de miel et saupoudrez d'amandes effilées.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes (couvrez si nécessaire la tarte avec un papier aluminium au cours de la cuisson, si celle-ci a tendance à trop dorer).

Notes

Si vous n'aimez pas le miel, vous pouvez choisir une autre source de sucre pour la crème d'amande : sucre blanc, sucre roux, muscovado, sirop d'agave, sirop d'érable, sucre de coco, etc.
La pâte à tarte aux flocons d'avoine peut servir de base à une tarte salée comme sucrée, en y ajoutant du cacao par exemple, du concentré de tomates, du bouillon de légumes, etc.
Lisa Mionnet