Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Sablés au sirop d'érable

Sablés au sirop d'érable

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Goûter
Cuisine Canadienne
Portions 20 sablés

Ingrédients
  

  • 1 œuf
  • 80 g de sirop d’érable OU de fondant d’érable “maple spread” OU 50% de chaque
  • 80 g de purée d’oléagineux de votre choix OU de beurre mou
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • Quelques cerneaux de noix et cranberries

Instructions
 

  • Battez la purée d’oléagineux (ou beurre) avec le sirop d’érable (ou fondant d’érable) et le rhum. Ajoutez l’œuf, la farine, la levure et la vanille. Mélangez jusqu’à obtention d'une consistance homogène.
  • Formez un boudin avec la pâte. Si celle-ci est trop collante, rajoutez un peu de farine. Filmez le boudin de pâte avec du film alimentaire et placez-le au frigo pendant 1 h.
  • Sortez la pâte, coupez le boudin en tranches de 1 cm d’épaisseur environ.
  • Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez légèrement les sablés de quelques gouttes de sirop d’érable puis disposez sur chacun d’eux, en appuyant légèrement, un cerneau de noix ou quelques cranberries.
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 12 à 15 min.
  • Dégustez !

Notes

Vous trouverez du fondant d'érable au rayon Canadien de votre supermarché, en magasin spécialisé, ou bien sur certains marchés (pour ma part, je l'ai acheté durant un marché de Noël !).
Lisa Mionnet
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