Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Gratin de panais et pommes de terre

Gratin de panais et pommes de terre

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 panais
  • 4 à 5 pommes de terre moyennes
  • 30 cl de crème végétale (avoine, soja, etc.)
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Thym

Instructions
 

  • Lavez et épluchez les pommes de terre et les panais. Découpez-les en cubes puis faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les lardons, l'oignon et l'ail émincés. Lorsque le tout est bien doré, ajoutez la crème et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Disposez les cubes de panais et de pommes de terre dans un plat à gratin, recouvrez avec la sauce aux lardons et mélangez le tout si nécessaire.
  • Salez, poivrez puis parsemez le gratin d'un peu de thym et de gruyère râpé.
  • Enfournez pour 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Servez ce gratin bien chaud, accompagné d'une salade de mâche aux noix !
Lisa Mionnet
amet, quis odio et, at Praesent