Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Flan de carottes

Flan de carottes

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de carottes
  • 30 cl de crème liquide allégée
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions
 

  • Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée et faites les cuire 20 min environ (vous pouvez aussi utiliser un cuiseur vapeur).
  • Une fois cuites, égouttez puis mixez les carottes à l'aide d'un mixeur afin de réaliser une purée.
  • Ajoutez à cette purée les œufs, la crème, la farine, la muscade puis salez et poivrez selon vos goûts.
  • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Badigeonnez 4 à 6 moules à muffins d'huile et remplissez-les aux trois-quarts.
  • Faites cuire le tout au bain-marie (en remplissant votre plaque de four d'eau par exemple) pendant 30 min environ.
  • Dégustez avec une bonne salade !

Notes

Si vous utilisez comme moi un moule à cake, il vous faudra certainement prolonger la cuisson pour que le flan se tienne (45 à 50 min).
Lisa Mionnet