Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Crêpes à la frangipane

Crêpes à la frangipane

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 55 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 crêpes

Ingrédients
  

Pour la crème frangipane :

  • 35 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • Quelques gouttes d'arôme amande amère

Pour la pâte à crêpes :

  • 20 cl de boisson végétale (avoine par exemple) OU de lait
  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Quelques gouttes de rhum ambré (facultatif)
  • Sucre glace (facultatif)

Instructions
 

Crème frangipane

  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et l'œuf. Le beurre doit être bien mou pour que votre frangipane soit homogène, laissez-le à température ambiante un petit moment avant la recette ou passez-le quelques instants au micro-ondes à faible puissance.
  • Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la poudre d'amandes et l'arôme amande amère.
  • Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser les crêpes.

Pâte à crêpes

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sel et la vanille. Faites un puits au milieu et cassez-y les œufs.
  • Mélangez doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait petit à petit, pour éviter les grumeaux.
  • Quand la pâte est assez fluide, ajoutez le beurre fondu refroidi et le rhum. Rajoutez un peu de lait si votre pâte est encore trop épaisse selon vous.
  • Faites cuire les crêpes en versant 1 louche de pâte dans une poêle chaude huilée. Quand le tour de la crêpe se colore et se décolle légèrement, retournez la crêpe. Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté.
  • Etalez la crème frangipane sur les crêpes, repliez-les puis disposez-les dans un plat allant au four. Parsemez de sucre glace si vous le souhaitez. Enfournez pour 10 min à 200°C.
Lisa Mionnet
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