Premier repas de la journée, le petit-déjeuner aide le corps à refaire le plein d’énergie après une nuit de sommeil et avant de démarrer une nouvelle journée. Il limite la fatigue et aide à la concentration.
D’après un sondage IFOP-ANPP mené en 2011, 76% des français ressentent dans la matinée une sensation de faim, souvent due à la prise d’un petit-déjeuner trop léger. Le petit-déjeuner est donc un vrai allié pour limiter les grignotages !
Le petit-déjeuner idéal peut se composer :
- d’1 produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, petit-suisse, faisselle, fromage)
- d’1 produit céréalier, complet de préférence (pain, biscottes, flocons d’avoine, muesli, cracottes)
- d’1 boisson, non sucrée de préférence (thé, café, infusion, eau)
- Et éventuellement d’1 fruit (1 pomme, 1 coupelle de fraises, 2 abricots, 1 poignée de cerises)