Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 15 min
Repos 3 h
Temps total 3 h 55 min
Type de plat Goûter
Cuisine Suedoise
Portions 24 brioches environ

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

Pour la garniture à la cannelle :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Instructions
 

Pâte à brioche

  • Sortez le beurre pour la garniture en avance pour qu’il soit parfaitement mou (idéalement, dès que vous commencez la pâte à brioche).
  • Dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, l’œuf et la levure (évitez le contact de la levure avec le sel). Si vous ne possédez pas de robot pâtissier, utiliser la bonne vieille méthode : l'huile de coude. Dans ce cas, pétrissez la pâte suffisamment longtemps afin d'obtenir le même résultat.
  • Mettez votre robot en route et versez le lait petit à petit. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  • Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.

Garniture à la cannelle

  • Pendant ce temps, mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la cannelle. Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-ondes, mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.
  • Une fois que votre pâte est bien levée, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.
  • Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.
  • Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule sur toute la surface. Roulez votre pâte dans le sens de la longueur et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Répartissez vos brioches sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour qu'elles puissent gonfler sans se toucher. Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.
  • Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur les cinnamon rolls à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 15 minutes environ.
  • Bon appétit !

Notes

Il est très important de respecter le temps de pousse si vous souhaitez que vos brioches soient moelleuses et aérées. Pour faciliter la pousse, faites chauffer votre four quelques instants, éteignez-le, puis placer le saladier avec la pâte à brioche à l'intérieur afin qu'elle lève plus facilement. Attention, pas plus de 30°C !
Lisa Mionnet
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