Lisa Mionnet

Lisa Mionnet

Diététicienne - Nutritionniste

Aubergines farçies

Aubergines farcies

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 grosses aubergines OU 4 petites
  • 1 boite de thon au naturel (120g)
  • 1 boite de tomates concassées (400g) OU 2 belles tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Quelques dés de feta
  • Herbes au choix (basilic, origan, herbes de Provence, etc.)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C (Th.6).
  • Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis quadrillez la chair à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Disposez les aubergines sur une plaque de four ou dans un plat et arrosez-les légèrement d'huile d'olive.
  • Salez et poivrez.
  • Faites cuire les aubergines au four pendant 30 min.
  • Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir quelques minutes l'oignon coupé en dés et l'ail écrasé.
  • Ajoutez la tomate et les herbes. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes pour que l'eau des tomates s'évapore.
  • Quand les moitiés d'aubergines sont cuites, évidez-les à l'aide d'une cuillère puis ajoutez cette chair à la farce à la tomate.
  • Égouttez le thon et ajoutez-le au mélange tomates/aubergines.
  • Farcissez les aubergines vidées puis disposez quelques dés de feta par-dessus.
  • Enfournez une dizaine de minutes avant de déguster !
Lisa Mionnet